友快網

導航選單

金剛經第四:須菩提尊者的疑惑——如何降服妄心,安住真心?

01

《紅塵說禪》系列第342篇

這是我們《金剛經》分享的第四篇了,之前聊了金剛經在佛教——尤其是中國佛教中為何有如此舉足輕重的地位,聊了六祖惠能和本經的淵源,又詳細講解了“金剛”“般若”“波羅蜜”幾個詞的含義,以及世尊釋迦佛言傳身教,什麼樣才是大徹大悟的人該有的樣子——那就是看似平凡,實際上卻永在定中,不著絲毫外相。

這裡多說一句,許多經文中都曾經強調,佛陀身邊有一千二百五十人的常隨僧團,最後都成為了大阿羅漢,比如說《阿彌陀經》,而各位師兄千萬不要看不起阿羅漢,覺得這是小乘的聖人,我們是學大乘的云云,莫作是念。

要知道小乘乃是大乘的基礎,學佛從沒有什麼一步登天所謂的“易行道”,都是腳踏實地穩紮穩打,一點一滴的積累福慧兩種資糧的,有人學得快那隻能說明人家前世的根器好,福報大,天生心就比較清淨,妄想也少而已,諸佛和大菩薩一定都是經歷過阿羅漢這個階段的。

四果阿羅漢也被稱為大阿羅漢,需要斷盡“見思二惑”,難度是非常大的,而為什麼佛陀住世的時候有成千上萬的佛弟子都可以證果呢?

這就是“佛在世”的殊勝之處,羅漢果也被稱為“聲聞乘”,意思是可以親眼見佛,又親耳聽到佛陀說法,靠著佛力加持,因此只要願意發心修行,絕對是事半功倍。

而為什麼後世許多高僧都建議大家唸佛去極樂世界呢?其實也是同樣的道理,只要見了阿彌陀佛,又何愁不開悟呢?無非時間長短而已。

今天我們要聊的第二品“善現啟請分”,就是須菩提尊者代替我們大家頂禮世尊並請世尊開示——

如何安住真心,又如何降伏妄心

其實學佛說到底就是修心,一方面安住真心,另一方面降服妄心,這正是大家修行的兩大難題,而整部金剛經其實也都在講解這兩個問題,這裡只是開始,後面還會反覆的說明。

02

須菩提尊者提問

話不多說,先請經文。

時長老須菩提,在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言:‘希有世尊!如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。’

須菩提長老是佛陀的十大弟子之一,以“解空第一”著稱,各位師兄都知道佛法中“空”是很重要的概念,真空妙有,妙有真空,說玄談妙其實都離不開這四個字,而須菩提在這方面悟性最高,所以佛陀才特意為他說金剛經,而不是別人。

這裡多說一句,須菩提長老在《西遊記》裡面搖身一變成了一位兼修佛道兩家的高人——菩提老祖,而他傳授孫悟空本領的套路完全就是照搬了五祖傳授六祖衣缽的方式,在孫悟空頭上敲了三下,暗示他晚上三更天來自己屋子裡裡偷偷傳法,然後又讓他下山,唯一的區別只是菩提老祖不讓孫大聖再提起自己這個師父。

而後期的大師兄翻江倒海,上天入地,把三界六道都折騰得夠嗆,這一身的本領都是來自於菩提老祖,由此也可見須菩提尊者的神通了,

也正因為他善於“解空”,所以才給大師兄起名“悟空”

上一篇我們說到佛陀化緣結束吃完飯洗完腳後準備打坐,這時候須菩提急忙出來頂禮,其實很多道理須菩提尊者已經懂了,他更多是為別的弟子以及我們這些後世眾生所問。

世尊!善男子,善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?

然後須菩提又繼續請問,這裡的善男子和善女人,指的並不是普通的凡夫俗子,而是已經發心皈依三寶的四眾——比丘,比丘尼,優婆塞,優婆夷。

換句話說,我們中間絕大部分的人都還沒有資格被稱為“善男子和善女人”,這個善比一般世俗的善良的標準要高得多,更何況是要別人評判才行,而世俗間很多的所謂“老實人”都是自封的,其實一點都不老實

而須菩提就代替這些佛弟子請問了,這些人都已經發下了阿耨多羅三藐三菩提心——翻譯成中文就是“無上正等正覺之心”,這是佛法最高的標準,其中正覺指的是擁有了智慧但卻只利己不利他的羅漢,正等正覺是既利己又利他的菩薩,但只有佛陀才能在前面再加上“無上”二字。

這些佛弟子們都發下大願,想要成佛度化眾生,但是現在遇到了兩個問題——第一,這個願心該如何住?第二,如何降服那些妄心妄念?

這兩個問題,我相信我們各位師兄也一定都遇到了,不管唸佛唸經打坐參禪總是雜念無數,讓你無法安心,是否這樣呢?

想了解更多精彩內容,快來關注

紅塵若鏡

03

佛陀欲擒故縱,娓娓道來

那麼佛陀是怎麼回答的呢?我們再往下看。

佛言:善哉!善哉!須菩提,如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。

我們常聽出家人說“善哉”,意思就是好,連說兩個就是非常好。

為什麼佛陀認為須菩提非常好呢?這裡面有兩層意思,第一,世尊已經看出須菩提明白這些道理了,所以表示讚許;第二,須菩提自己懂了還不忘替別人詢問,這就有幾分“回小向大”,從小乘阿羅漢往大乘菩薩道過渡的意思了,所以更要讚歎。

然後佛陀正面肯定了須菩提的話,說自己善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩,這裡大家一定要注意,佛陀這不是驕傲自誇,而是就事論事,心中一片清淨,毫無得意的意思,否則就不是佛而是凡夫了。

其實這裡有一個誤區——大家總認為謙虛就是一味地放低自己,其實並不完全對,我們當然不應該驕傲自誇,但也要實事求是,不能為了謙虛而謙虛,過度謙虛其實也是一種驕傲,心也同樣不清淨

比如說你考上了重點大學,別人表示祝賀,你可以說這沒什麼了不起的——這個很好,非常謙遜,但如果你再追加一句“是人都能考上”,這就有點過了,因為並不是真的誰都能考上,反而會讓人覺得虛偽。

汝今諦聽,當為汝說,善男子善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。

唯然,世尊,願樂欲聞。

上一篇:心理學:遠離這3種關係,它們會讓你變得內心自卑,心理不健康
下一篇:《我是真的愛你》:從事業愛情雙豐收,再到妻離子散,莫銘哪錯了