一個人去貴陽倒是也不用怕,有很多小小份的食物,就算不吃酸湯牛肉酸湯魚那樣的大菜,也可以有很多選擇;比如要一個洋芋粑粑,或者戀愛豆腐果,蘸上很香的辣椒粉,還可以要很少的一點烤牛肉小串,再來碗冰粉或者冰漿。
慢慢地,一點點吃過來。
大菜可以選絲娃娃。
桌上會擺很多樣東西,切成絲的各種蔬菜和醃製物裝在十幾個小碟裡面,每一樣的量其實也並不大,但是體積驚人。
之前去貴陽培訓的時候,就跟著班上不那麼愛學習的學生去吃絲娃娃。
在比較像樣的店裡,有服務員給外地客人演示一下吃法,帶著手套把各種各樣的絲夾到薄餅皮裡面。
捲起來的時候,你就知道絲娃娃這個名字是怎麼來的了。
白色的很薄的麵皮,捲起來像一個裹嬰兒的襁褓。
吃一個卷一個。
貴陽人的手真是又靈巧又勤勞,另一種著名食物烙鍋,也特別考驗手速和手法。在北京,一個貴陽朋友去吃烙鍋時,周圍人都圍過來看,說:這人烙的真好。
我們都需要服務員在旁邊幫著烙,一是因為不太知道哪種食材烙多久,二是手太累。
他就不用服務員教,坐下來,就先把糯米黃粑
放在烙鍋上面的一圈上,這是可以用鍋本身的溫度烘熟的。
然後就開始把土豆粑粑扔進去烙,一手拿著鏟子,一隻手還可以端酒杯。剷起來,熱氣騰騰,鍋底一點都不留焦痕。
這人的手和腦子都很靈巧!
絲娃娃是冷盤,吃的時候就不需要成為時間管理大師,但手老要舉著,還要卷,還要舀脆哨,還要往卷兒裡面灌酸湯,不一會兒手就酸了。
歇上一會兒,再繼續吃。
各個店裡面賣的絲娃娃不同,有的是土豆絲、胡蘿蔔絲、萵苣絲、豆乾、豆芽、蘿蔔絲、榨菜,折耳根,我喜歡的一家店提供藠頭。比較關注健康的人可以吃得很開心,因為蔬菜很多,餅皮又很薄,浸了一點油就變成了半透明狀,一份被薄薄的餅皮包起來的中國沙拉。
肉在這裡面是配角,被做成了脆哨。
跟炸醬麵的肉丁不同的,這是炸成了近乎於黑色的肉粒。在貴州,一個學生告訴我,他去北京旅遊之前,一直聽說炸醬麵裡面有肉丁,那個“炸”字,讓他認為應該跟脆哨差不多。
等真到了北京,要了一份正宗的炸醬麵,發現上面是金棕色的一層醬,肉丁是含在裡面的。
絲娃娃的蔬菜裡,我自己比較喜歡藠頭和泡菜,其他的蔬菜絲都會稍顯清淡,有這兩樣調劑一下很不錯。
藠頭是一種西南人民都很喜歡的菜,跟河南的荊芥一樣,非常有當地的特色。
捲成卷之後,往“襁褓”裡倒一點紅酸湯,往嘴裡一丟,就結束一個。脆哨的脆,蔬菜的清香,醃製過的藠頭的辣和甜,一起湧到舌頭上。
藠頭就是古詩裡的薤,薤葉很窄,上面的露水都比其它葉子上的小,容易消失。
吃絲娃娃的時候還可以感嘆一下人生。但
藠頭的味道可以維持得很久,我在這家吃過之後,過一陣又想去吃一次,為了那種慢悠悠的情調。
絲娃娃裡面,總有人是特別偏愛其中某一樣食材的,但總的來說很清淡,我覺得它應該流行到各個地方。
吃的比較多了,認識了這家店的老闆,問他說有沒有想過加一點別的食材,比如流行的芝士、松露粉、牛肝菌、魚子之類的,把價錢賣上去。
這當然也是在開某些高階餐廳的玩笑,老闆卻見怪不怪的說,什麼樣的奇怪意見他都遇見過,還有人問要不要在裡面放辣條的。
他曾被一個朋友拉到有餐飲諮詢顧問的飯局上,顧問說:“我覺得你們要主打烤鴨!”理由是反正已經有餅皮了,又在北京,烤鴨師傅好找。賣絲娃娃一套能有幾個錢?烤鴨作為主打菜,隨便一弄就是200多一套。
客單價騰地就上
去了。
老闆很為難:“我們這兒經常有一個人來點一份絲娃娃吃的,還有很多學生也會來吃,開始賣烤鴨了,這些人就不敢進來了。”
顧問端著酒杯,斬釘截鐵地說:“這些人是你的目標客戶嗎?是嗎?”
等我又去貴陽培訓了兩個月回來,再去吃他家,發現比貴陽當地的價格真的貴出不少。我告訴老闆這件事。老闆狡黠地說:“對啊,我們已經賣得比當地貴多了,但大家也不說什麼,還是來吃,
就是因為有那些賣烤鴨的貴餐廳在旁邊做對比呀。
”
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