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菜菜遊天下:孤獨疆土的獨白 ——伊朗設拉子三個必訪之地

伊朗雖被西方國家評為危險的國家,但旅遊資源豐富,菜菜推薦三個讓他強力震撼的設拉子景點。

不敢想象,自己竟然會踏上這塊疆土。因為它的叛逆,而被許多阿拉伯國家孤立,同時也是西方媒介渲染下的妖魔。根據《舊約聖經》的描繪,它曾是一個超級強國,打敗了當時叱吒風雲的巴比倫帝國,遣返那些被俘虜到巴比倫國的猶太人,回到故土。金庸小說《倚天屠龍記》女主角之一的小昭,就是來自這個國度。當然,最聞名遐邇的就是它的波斯地毯。

來伊朗的設拉子(Shiraz)旅遊,原因有多個:我的荷蘭籍女同事單槍匹馬跑到這裡旅遊,回來後讚不絕口。而我曾經工作的這個中東國家,和伊朗只隔了一條波斯灣的短距離,機票價格廉宜。最重要的是,2018年中國政府對伊朗進行免籤,可以直接在機場辦理簽證。這些皆觸動我蠢蠢欲動的心,因而趁著假期的到來,立刻上網訂機票,就為了想一覽它的神秘風采。

有位百萬富翁曾說過,付了那麼多的錢坐商務艙,不見得會縮短兩地的距離,又節省不了個人的時間,這成為我旅遊的座右銘。如果時間允許,同時又不是遠距離的話,我真的不在意坐廉價飛機到處走透透。現在的廉航如Air Arabia、flydubai等,讓我省了許多不必要的開支。

旅遊資料顯示,伊朗人非常熱情好客,對來訪的遊客,都會找機會和他們交談一番,以瞭解遊客的國家、氣候、經濟。這個被西方國家評為危險的國家,至今不是一個熱門的旅遊地點,遊客自然稀少,連帶的,商業氣息也不那麼濃厚,建設自然不那麼先進。這是一個永恆的不變道理,不足為奇。

來到設拉子旅遊,個人覺得以下三個旅遊景點,讓我留下了深刻的印象,因為它們帶給我的震撼感,揮之不散,戀戀不忘。

莫克回教堂

建在設拉子城市的莫克回教堂(Nasir al-Molk Mosque),在卡扎爾王朝(Qajar Dynasty)統治時期動工,直到1888年才完成,歷時12年。它完全貼切地反映了伊朗回教堂的建築風格,講究細緻繁瑣的花紋圖案設計,每一個空間都佈滿了精緻的花雕瓷磚。首先進入眼簾的是它開放式的庭院和一個長形水池,主要角色卻是在右邊的大禮堂。

伊朗的回教堂講究細緻繁瑣的花紋圖案設計,莫克回教堂也不例外

禮堂的弧形天花板上鑲著成千上萬冷色的馬賽克瓷磚,對比著它那絢麗的彩色玻璃窗,把顏色理論發揮得淋漓盡致。當年的設計師更藉著阿拉之手,在每一個早晨時刻,讓旭日初昇的陽光,斜斜地穿透那些絢麗多彩,卻有著截然不同設計的彩繪玻璃表面,營造了迷離虛幻的疏離影子,溢滿在華麗紅色波斯地毯上,形成色彩和光影的交融。隨著陽光的照射,呈現了渾然不同的風采,讓人沉溺在那瞬間如萬花筒般的璀璨。

當中午取代了清晨,回教堂的華麗逐漸消失,繼而一片沉寂。香港歌星蔡楓華的名句:“一剎那的光輝不代表永恆”,在這裡似乎是英雄無用武之地,因為它的斑斕光輝在每一天的初晨都週而復始地上演著。

莫克回教堂大禮堂在水池裡的投影。

戈旺姆博物院

戈旺姆博物院(Narenjestan-e-Ghavam Museum)的前身是政府法院,屬於卡扎爾王朝時期的建築風格,足足花費了7年時間才完成(1879-1886年)。首先,映入眼簾的是一些儲存良好的瓷磚:繪上了當年穿著華麗服飾的男士和佳節慶典,庭院種滿了柳橙樹,因此它又命名為柳橙博物院。中央豎立了一座噴泉,為整座花園增添了陣陣涼意。現在的它,一邊闢為露天咖啡館,另一邊出租給伊朗民族服裝服飾店,讓遊客穿上傳統服裝拍照留念。

根據博物院的宣傳單,中央大廳當年是接見外來賓客之用,為了讓客人能賓至如歸,自然花費了不少資源來佈置這個場所。牆上鑲了不同材料鏡框的鏡子,使整個大廳銀光閃閃,不只增強了空間感,同時還折射賓客們在鏡子裡的投影。

戈旺姆博物院的耀眼生輝接待廳牆上,鑲上許多鏡子,再配上細緻的圖案。

而樓上的每一個房間都有著各自的佈局和風格,連帶天花板也繪上細緻的圖案,足以證明當年王朝的鼎盛,因此對於生活品質有高水平的要求。據說,開放給大眾的只是這棟接待大樓,而裡面還有政府管員的家居、澡堂、宗教慶典室,以及已經被剷除的牢房和馬槽,可惜沒有開放給遊客參觀,只能憑空想象當年政府官員的生活面貌盛況。

綠鏡回教堂

原本以為綠鏡回教堂(Ali Ibn Hamzeh Holly Shrine)這個建於19世紀的聖人墓碑和回教堂只是一個讓當地人膜拜之地,天真地以為草草地拍了照,作為自己拜訪過這裡的一個交代。一個在這裡工作的老先生熱情地邀請我進入另一個房間,用他那不鹹不淡的英語向我解釋這個地方,再引領我進入另一扇木門,然後提醒我可以拍照,但是不可以用閃光燈,恍然發現自己已經進入回教堂的禱告區。它的室內設計獨特之處,在於鋪天蓋地覆蓋了許多玻璃小鏡子。若是細心去看,就會發現它們完全是切割成不同幾何形狀的鏡子,一小片再一小片地貼在拱門、牆壁和穹頂天花板上。雄偉又帶著迷幻的氣氛,不禁讓人驚歎設計師天馬行空的劃時代創意。

綠鏡回教堂之美在於室內密密麻麻地覆蓋了許多玻璃小鏡子而銀光四射。

縱然有一些年輕人坐在地毯上做小組討論,還有三三兩兩的人在默默禱告,但是對於我這個外來賓客的來訪,卻臉帶微笑包容我的到來。

弧形天花板上鑲著成千上萬冷色的馬賽克瓷磚,對比著它那絢麗的彩色玻璃窗,把顏色理論發揮得淋漓盡致。

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