友快網

導航選單

《圓覺經》是佛門中特別殊勝的一部經典,為何說境界最圓滿的華嚴宗

《圓覺經》是佛門中特別殊勝的一部經典,全稱是《大方廣圓覺修多羅了義經》。之所以給大家分享這部經典,是因為此經有一點非常特別,是專門為菩薩而說的經。

在其他佛經中,我們通常會看到佛說法時有很多聲聞乘的比丘、比丘尼、阿羅漢們圍繞聽法。而在此經中,就只有十萬菩薩聽法,而且是修行層次到了最高級別的大菩薩。

從這個特點可以知道,圓覺經是大乘經典,而且是大乘中的大乘,按照佛門中“分科判教”的方法,圓覺經歸屬於境界最圓滿的華嚴宗。

為何說境界最圓滿呢?因為華嚴的境界,看世間萬事萬物都是至真、至善、至美的,沒有任何的缺陷,沒有任何的不圓滿;是一真法界,萬法自如,處處成佛,時時成道。

《圓覺經》中聽法的十萬菩薩,其中又以十二大菩薩為首,他們是:文殊師利菩薩,普賢菩薩,普眼菩薩,金剛藏菩薩,彌勒菩薩,清淨慧菩薩,威德自在菩薩,辯音菩薩,淨諸業障菩薩,普覺菩薩,圓覺菩薩,賢善首菩薩。

如果要了解大乘佛法的修行,那麼對這十二位菩薩的名號和排序,需要特別注意,因為佛法的奧妙,就藏在這十二位大菩薩的名號中。

為什麼要在意菩薩的名號?因為在佛法中,菩薩可以說就是“表法”的存在,每一尊大菩薩的名字,就代表了一種相應的佛法。

第一位是大家很熟悉的

文殊菩薩

,代表的是佛法最重要的“大智慧”。 《圓覺經》中所要講述的道理,其實在對文殊菩薩所說的這段中就已講完了。因為一切佛法最終的成就,都是“智慧”的成就。

學佛者,最終不是靠的佛菩薩來成就,而是自己成就。所謂“命由己造,福自己求”。大智慧就是最大的福報。學佛應當要像文殊菩薩的形象一樣,一手持慧劍,斬斷煩惱,自求解脫;一手持經典,一心求無上菩提正法;還要有菩薩座下青獅子的勇猛無畏,降伏一切的業障魔擾。

第二位是和文殊菩薩常伴左右的

普賢菩薩

,因為普賢菩薩代表著“大行”。“智”和“行”,兩者正是密不可分的。

如果我們認為自己懂得了佛法,能夠說得滔滔不絕,好象領悟了那麼點意思,然而在身心上卻沒有一點改變,那就不是真智慧。因為真正的“智”就是“行”,“行”也就是“智”。做不到一件事,就是因為你並沒有真的“悟”,仍然要在“行”上去修行求證。

在大乘菩薩道中,如果在悟道有了智慧成就以後,就要到紅塵世間來修菩薩“行”。光想著自己修,不想入世,不是大乘的行為,也無法圓滿成就佛果。所以緊接著第二位就是“大行大願”的普賢菩薩來表法。

接下來第三位就是

普眼菩薩

。這個紅塵世間、花花世界,變化萬千,有太多的誘惑,也有太多的業障,要入世那可不是容易的事。所謂“普眼”,就是千手千眼、法眼通天的意思。我們在廟裡看到的“千手觀音”的塑像,就是這個含義。其實普眼菩薩,就是觀音菩薩的另一個名號。

手就是“手段”,眼就是“方便”,所謂“歸元無二路,方便有多門”,菩薩要是沒有千手千眼的方便和手段,如何能夠渡化根性不同、善惡不同的無量眾生呢?

第四位是

金剛藏菩薩

。有了普眼菩薩的名號境界,有了種種的方便手段,修行才能夠達到金剛藏菩薩名號所像徵的境界:如同金剛一樣顛撲不破、不動不搖,也能夠如同金剛一樣無堅不摧,降伏邪魔。

第五位就是“未來佛”

彌勒菩薩

。佛法中說,這位菩薩如今還在欲界的兜率天內院說法。據說《瑜伽師地論》這部佛學著作,就是印度的無著大師夜晚入定,上升到兜率天,聽彌勒菩薩說法而寫出來的。

第六和第七位是

清淨慧菩薩

威德自在菩薩

。要如何像“未來佛”彌勒菩薩一樣成就佛果呢?必須要先得到真正清淨不染的大智慧,有了此智慧,才能於一切法中“威德自在”。

禪宗的公案中記載:有一次釋迦牟尼佛上座講法,佛還沒有開口,文殊菩薩就一敲引磬說:“說法結束”。釋迦牟尼佛一言未發,又下座了。文殊菩薩此時又說了兩句話:“我為法王,為法自在。

這就是禪宗“以心會心”的傳法方式,不在文字語言上求,超脫自在,和佛祖拈花微笑的含義一樣。

第八位是

辨音菩薩

。達到威德自在菩薩的境界,就於一切法都辨才無礙,能為眾生廣說種種佛法。能辨才無礙,必須要深入經藏,智慧如海,這是由多生累世說法的功德而來;並且還要淨諸業障。

所以第九位是

淨諸業障菩薩

,人的煩惱業障是最難消除的,不管修行還是做人,業障重重,都會帶來無窮阻礙。

《楞嚴經》說:“理則頓悟,乘悟並銷,事非頓除,因次第盡。”佛家認為,因緣俱足的時候,可以在剎那間悟道;但是除障就必須要一步步的慢慢消除,是有步驟的。

業障除淨以後,接下來就是

普覺菩薩

圓覺菩薩

兩位的名號象徵。佛門中說:佛者,覺也。佛,其實就是一種徹底的覺悟。由“普覺”到“圓覺”,相當於就是到了佛的覺悟境界,也就是華嚴境界時時刻刻,在在處處,一切都圓滿的覺性。

到了圓覺境界已經等同於佛了,是不是就不再來了呢?其實不是,看看《金剛經》的開篇就知道了,佛仍然和普通人一樣,每天都認真地去託缽化緣,回來進食以後洗足、打坐、為大眾說法,和普通人沒什麼不同,仍然還是“諸惡莫作、眾善奉行”。這也就是最後一位大菩薩——

賢善首菩薩

的名號含義。

《圓覺經》和《楞嚴經》可以說是佛經中文字翻譯最為優美的兩部經。即使不當作佛經來讀,《圓覺經》的語言之美對古文學習也很有好處,能讓你領略到佛經中也有這樣好的“文學”。這樣一部文字優美、意理又這樣精深的經典,讀來可以說是一種精神享受。

正版現貨 南懷瑾 圓覺經略說 南懷瑾著作 化深奧為通俗 具有很強的可讀性 復旦大學出版社出版

¥

53

京東

月銷1

購買

古往今來,對《圓覺經》的解說著作非常得多。對於我們現代人來說,我比較推薦大家閱讀南懷瑾先生的

《圓覺經略說》

。這本書寫得通俗有趣,曉暢易懂,把艱深的佛經轉為了可讀性很強的“佛學入門讀物”,很值得一讀。

想了解更多精彩內容,快來關注

智者西行

原創文章,請勿轉載。感恩閱讀與點贊分享。

上一篇:【小說連載】《我們來了》第一章:相思,我們的愛情,我們的婚姻!
下一篇:【薦讀】當你讀書時,其實一味的苦澀,其實是在為自己留下一種路!