友快網

導航選單

有佛緣的人,少不了三個特徵,來看看

點選關注“妙音聞聲”讀文字中的智慧,品人生百味

人的“福報”是從哪裡來的,怎樣培植福報呢?我想這個問題每個人都想知道。其實我們把“福報”這兩個字翻譯過來,就是“因果”。福就是因,報就是果。當一個人“福”具足的時候,也就有了福因,福果就會出現,所以叫福報。

那“福”的來因,又在什麼地方呢,《壇經》有言:”一切福田,不離方寸”,意思是將,福田都是來源於人的內心,不離方寸,就是說沒有離開自己的心。

在《地藏菩薩本願經》中,地藏菩薩這個名字就告訴我們,地藏就是我們心地的寶藏,我們每個人的心地都含藏無量無邊的寶。一個人是否有福,或者去寺院燒香拜佛,和佛菩薩是否感應,這是要看這個人的心。

內心明淨的人,自然慈善和睦,磁場的吸引也會受到他人的善待,這就是自己給自己帶來的福報。由此可以,要想獲得福報,先要修一顆慈悲心,清淨心和無為心。

諸佛菩薩都是福報無量、大慈大悲的象徵,與佛有緣,也是自己的福。

在生活中,有“佛緣”的人,少不了3個特徵,看看你有嗎?

樂於佈施

在佛教有一部《吉祥經》,有一天神合掌恭敬禮拜,請示佛陀,人們都渴望得到利益和吉祥,請經開示應該怎麼去做。世尊說了很多條目,有一條就是:佈施好品德,幫助眾親眷,行為無瑕疵,是為最吉祥。

能夠樂於佈施的人,符合佛菩薩的教誨,自然佛緣美滿具足。樂善好施,幫助了他人,自己內心也獲得了滿足,內心也收穫了快樂,同時也與人結下了善緣,將來必定收穫善果,怎麼能不“吉祥”呢。

具足智慧

“智慧”和“知識”是兩回事,有的人看到寺院就煩躁,聽到佛菩薩的名字,就會想到神話,根本就沒有讀過一本佛經,也沒有了解過佛法,就說是迷信,這就是沒有智慧的表現。

莎士比亞說過一句話:不要隨意去評價你所不知道的道理,這有可能會讓你付出生命的代價,去償還所犯下的錯誤。“大智慧”也是佛在經教中提倡的一種心理狀態,有智慧的人,能了卻很多煩惱,透過學習修行提升,也能使智慧慢慢增長。

敬老愛親

有佛緣的人,都有一顆孝養父母、尊敬師長、慈心不殺、修十善業的心。這也是佛教中所講《淨業三福》的第一福。所謂孝養父母,就是知行合一。知道了,但是沒有實際行動,並不是真正的小,不是嘴上說說,是要用行動來證明的。內心也明白,表面做樣子,還是沒福。

人人都想有佛緣,那首先少不了以上這3個特徵。現要從修自己的心開始,也可以透過抄經、誦經淨化心靈、提升自己,會有很大幫助。

(創作不易,看完記得 點點大拇指、點點小火箭哦~謝謝支援)

上一篇:現在的年輕人都怎麼了?好心幫忙給表妹介紹物件,卻被表妹責怪
下一篇:女人的絕情不在於和男人斷聯,而是做到了以下三點,很不簡單