友快網

導航選單

無量壽經上、下兩卷講的是什麼內容?師父簡單說說對每一章的理解

《無量壽經》分為上、下兩卷,像“會集本”,還加了一些品目,分了多少品之類的。《無量壽經》上、下兩卷講的什麼內容呢?我們這邊有很多參考資料。自古以來,凡是善導大師這個法脈的,對《無量壽經》的大義,一般都會順著上、下兩卷,從兩個方面來說明,我們這次加了一點,從三個方面來說明。一是如來淨土因果;二是眾生往生因果;三是五惡五痛五燒勸誡。

“如來淨土因果”和“眾生往生因果”,這兩重因果是圍繞阿彌陀佛發願、修行、成就所講的。阿彌陀佛成就了,眾生也就成就了。因為阿彌陀佛是為眾生而成佛,為眾生而成就極樂淨土,為眾生而成就往生功德。前面的這兩重因果,實際上是一體兩面的。第三重因果,五惡、五痛、五燒,實際上是來成就我們眾生的往生。如果我們對五惡、五痛、五燒不能真實瞭解,沒有厭離之心,那眾生往生因果也很難得到。

前面的第一、第二重因果是阿彌陀佛對我們眾生的召喚,第三重因果是釋迦牟尼佛的發遣。釋迦牟尼佛在娑婆世界,透過五惡、五痛、五燒,發遣我們眾生要往生西方淨土。所以,就如善導大師說的一遣一喚,“豈容不去”?《無量壽經》探源,一共分了十個章節來說明主要內容。,簡單說明一下這十個章節:第一個,是經典的讚詞。這是引用了一位古德對《無量壽經》的讚詞。

第二個,是發起因緣。就是《無量壽經》的發起因緣,這個非常重要,我們單獨把它列出來先講。這十個章節,是我們把《無量壽經》的內容,分次第、分先後而劃分出來的,這些章節之間的主次關係,能幫助我們解讀《無量壽經》的大義,從而探尋淨土宗的根源。下面我們簡單說明一下這十個章節的大概組織結構,以及次第關係:前面的第一、第二、第三是經典的概說,相當於序說。

佛經都有序分、正宗分、流通分,前面這三個內容,就類似於序說部分。從第四到第九是正說部分,也是我們探源的根本內容。第十,是關於自利利他,學以致用這方面的內容,相當於經典裡面的流通部分一樣。我們學習佛法之後,要會運用,要自利利他。這是十個章節的一個大致結構,其中最核心的部分在第八章:核心六願。我們這次所謂的“探源”,最根源的地方,就在核心六願裡面。

平常我們一般會注重在第十八願,專講第十八願。但這次為什麼我們把六願並列來講?這也有它的因緣與原因,我們在講解的過程中會說明。這十個內容,總的來看,分量還是不少。因為《無量壽經》本身的分量就比較大、比較重,涉及的面很廣。所以,我們從多方面的角度,來對《無量壽經》作一個總的梳理解讀,探尋其根本的意思。

上一篇:吃了這麼多年才知道差距,可別買錯了
下一篇:喬治娜現身頒獎禮,戴昂貴項鍊,氣質優雅!赴卡達為C羅加油