友快網

導航選單

【耕雲解惑】修行不精進,死亡來時怎麼辦?論無常觀的重要性!

云何猶不知,

身陷惑網者,

必囚生死獄,

正入死神口。

這個教言講了無常的道理。

讓自己不懶惰的辦法,就是修無常,可是很多人的無常修得太差,所以特別懶惰懈怠。

在座的道友也是同樣,很多人說自己精進不起來,為什麼?就是你對無常沒有修好,對輪迴的痛苦沒有觀好。

如果對人身難得、壽命無常好好思維,怎麼可能天天散亂放逸?

作者在這裡給我們的教言是無常觀,前面講懺悔時也說過:若沒有趕快懺悔,死亡來時怎麼辦?從這個側面講了無常。而此處是說:我們修行不精進的原因,就是因為懈怠,要斷除懈怠的話,必須從內心觀修無常。

頌詞意思是這樣:我們為什麼還不發覺自身已陷入煩惱的網罟中,被貪嗔痴慢嫉及八萬四千煩惱控制束縛,由此定會困入生老死病的輪迴監獄中,一步步地邁向死神之口。麥彭仁波切在《君規教言論》中亦云:

“生命如住閻羅齒,然諸世人不修法,嗚呼人行真稀奇!”

此處可用漁夫的比喻來說明死亡無常。比如,有個漁夫用網把魚網住了,拉到岸上,投入魚簍裡,那麼這條魚已經被判死刑,沒有解脫的機會了。同樣,不管是年輕人、老年人,每個人都在漸漸趨入死亡,如果對自身的安危毫不了知,整天處於懈怠狀態中,那真是非常可憐!

世間上的有些人,偶爾會明白這個道理,鞭策自己精進兩天,

但凡夫有一個毛病——不能長久堅持。

昨天我跟有些領導談話時,不知不覺講起了尸陀林,一個領導說:“去年我也去過那裡,看到屍體後特別害怕,覺得自己的身體也是同樣,但回來後便沒什麼感覺了。”

我當時就想起了一個比喻:有些精神病人,神智偶爾會清醒過來,但一會兒又不行了。這些世間人亦是如此,見到好多禿鷲搶吃屍體,當時會覺得不管什麼樣的人,即使再有錢、再有地位,死後拉到尸陀林,也不過如此而已。但這種正念如果沒有經常串習,又會被自己的身心紛亂矇蔽了。

因此,

修行人無論住在寂靜地或者城市裡,都不能離開上師三寶的教言,以此再三提醒自己觀修無常。

既然我們處於死神的口中,現在有什麼理由不精進呢?經雲:

“恐怖死亡魔,隨逐諸眾生。”

恐怖的死魔緊緊跟隨著每一個眾生,只是大家沒有發覺罷了,一旦有人已經死去,才曉得死魔確確實實存在。

藏地有一個故事:有個人修單堅護法神,結果真的修成了,已經達到人與人交談般的境界。那個修行人對護法神說:“我要接近死的時候,請給我表示一下。”護法神應允了。

有一次,單堅護法神對他說:“山那邊死了一個男人,是如何如何死的。”他說:“噢,死了是吧?”沒有在意。

第二次護法神又說:“山下死了一個婦女,是如何如何死的。”那個修行人還是沒在意。

過了不久,護法神對他說:“你的壽命已盡,馬上要死了。”那個修行人開始抱怨:“不是早跟你說過嗎?怎麼不提前給我表示一下?”

護法神說:“我早已表示過了——山那邊的男人死了,給你說過;山下的女人死了,也給你說過。

當時你只要求‘表示’一下,並沒有說要明示。”

我們有些人平常看到屍體,覺得無所謂;聽到別人死了,也沒什麼感覺。但實際上,不管是人也好、動物也好,任何眾生的死,都在給我們發訊號:“要注意了,你的生命也會這樣!”但可惜的是,很多人根本不明白。

上師如意寶在《無常道歌》中說:

“眼見眾多流轉中陰身,自己決定不可常住世。”

誰都不知道自己何時會死,所以不要再拖了,應該趕快修行!

下一頌用屠夫的比喻來說明無常:

漸次殺吾類,

汝豈不見乎?

然樂睡眠者,

如牛見屠夫。

自己同類的人們逐漸被死主所殺戮,難道沒有看見嗎?並不是沒看見。我們見得非常多,聽得也非常多。但卻視而不見、充耳不聞,繼續貪執睡眠、吃喝玩樂、世間八法,如同屠宰場的犛牛一樣愚笨。

屠宰場的犛牛是已經判了死刑的,它們一一在等待被宰殺。

但有些犛牛卻毫無反應,仍悠然自在地吃草喝水,好像自己會安然無恙。有時候我去宰殺場的牛圈裡,真覺得這些犛牛非常笨,即使看見同伴被拉去宰殺,自己也沒有絲毫恐怖,甚至表現出很歡喜的樣子。

同樣的道理,我們所有的人也會一一離開人間,今年死一個,明年死一個,再過幾十年以後,我們在座的人基本上都會死,短暫的這幾年中,誰先離開也不知道。

假如一點都不修持善法,天天貪執世間八法、貪執睡眠,那實在是太沒有心臟了。

大家一定要憶念死亡無常的教言,這樣我們的懶惰才會消失,不然的話,精進心沒辦法提起來。當然,所謂的無常,聽是聽過、學是學過,但實際做起來時,還是有一定的困難。不過,聽了這些有加持的教言後,短期內應該會起到一些效果——相信你們很多人明天會起得很早!

敬摘錄《入行論》

上一篇:曹魏的滅亡和司馬懿有什麼關係?曹魏的滅亡和司馬昭有什麼關係嗎?
下一篇:朱棣起兵南下,一路高歌猛進,勝利其實只是個時間問題,方孝孺是誰