友快網

導航選單

【法師開示】昌臻老法師:認識宇宙人生的真相佛法就是認識宇宙人生

昌臻老法師

今天講的題目是《學佛先學做人》,分兩部分來談:

認識宇宙人生的真相

佛法就是認識宇宙人生真相的法則。人生就是我們自己一生的問題。宇宙就是我所生活的環境。我們有幸生而為人,怎麼能對自己和所處的環境一無所知?我們要想認識自己、認識環境就不能不學習佛法。也只有認識了自己,認識了環境之後,我們才不會為自己、為環境所困惑、所煩惱,才能夠由迷到覺,才能夠離苦得樂,使我們真正獲得解脫、自在。其實,所謂佛法本來就是宇宙自然法則,是客觀存在的,決不是佛陀製造出來的。所以,佛陀常常教導我們說:“法爾如是。”意思是他所說的“法”,在客觀世界中本來就是這樣,是佛陀發現了宇宙人生的真相、奧秘,因而他就得到了解脫,成為徹底覺悟的人。同時他又發大願心,把這些真相向一切眾生宣說,使一切眾生悟入佛的知見。這個就是佛陀對人類,其實不只人類,包括九法界眾生最大的貢獻。

佛陀揭示了人生的真相和奧秘,這裡包括了兩個問題:

第一個問題:人生的價值和意義

這是人類有史以來都在探索的問題,存在著許多錯誤的看法。有些人認為:人生就這麼一世,死了,死了,死了一切都完了,軀殼燒成骨灰了,靈魂隨風飄散了,善人死了是一堆白骨,壞人死了也是一堆白骨,好像人生沒有什麼價值,沒什麼意義可言,這叫“斷滅見”。還有一些人認為:人死了還是變人,有些犯罪分子已被綁赴刑場,他卻還說:“二十年後我又是一個小夥子。”這叫做“常見”。這兩種見解都不能說明人生的真相。

佛教認為:生命貫通三世——過去、現在、未來。人的軀體都會無一例外的要經歷生、老、病、死,軀殼消亡,而神識卻會永遠存在。人生的意義就是利人,利人的範圍越大,時間越長,那麼你這個人生價值就越大。

什麼是菩薩?能夠自覺覺人、自利利人的人就是菩薩。這裡的自利,是斷煩惱,證菩提,不求名聞利養。所謂菩薩精神,就是不為自己求安樂,但願眾生得離苦。佛陀提出來的四宏誓願,第一句是目標:眾生無邊誓願度。為了要度眾生,必須先斷除煩惱,修學法門,圓成佛道,都是為了實現這個目標而提出的。

標題為方便閱讀時加

摘自《學佛先學做人》

上一篇:這些表情包,你喜歡哪一款?
下一篇:古代人吃肉的時候為什麼要把肉放在豬身上?肉在古代是怎麼吃的呢?