友快網

導航選單

人們口中常唸的“阿彌陀佛”竟有如此深意

常去寺院的人都知道,不論是師父還是居士,大家見了面首先就是合掌說一句“阿彌陀佛”。甚至在我們生活中,不管有沒有信仰,發生了什麼事情,大家都會隨口一句“阿彌陀佛喲”,但大家都知道“阿彌陀佛”的真實含義嗎,今天就帶大家深度瞭解“阿彌陀佛”!

“阿彌陀佛”是誰

“阿彌陀佛”由梵文音譯而來,佛教傳入中國後,為了更便於弘法,將其發音譯成漢字,方便大家唸誦。

佛教裡著名的“橫三世佛”,亦稱“三寶佛”,即主管娑婆世界的釋迦牟尼佛,主管西方極樂世界的阿彌陀佛和主管東方淨琉璃世界的藥師佛。三尊佛分工不同、各司其職,我們現在所生活的這個人世間,就是由釋迦牟尼佛主管和說法,是娑婆世界最大的佛。

三世佛

而阿彌陀佛主管西方極樂世界,是西方極樂世界最大的佛,和觀世音菩薩、大勢至菩薩合稱“西方三聖”。一些寺院設有“西方三聖”殿,他們如今都在西方極樂世界為眾生說法,阿彌陀佛就是西方極樂世界的教主,接引苦海眾生往生到此,我們也常稱“西方極樂世界”為“西方淨土”。

“阿彌陀佛”被稱為“世間大慈悲父”,他在過去世中修行的時候,就曾發下大願要廣度無量無邊受苦眾生。我們觀察阿彌陀佛佛像,會看到阿彌陀佛的手勢是一手持清淨蓮花,一手向下呈接引狀,像一位慈悲的父親一樣,不忍自己的孩子在苦海里受苦,而慈悲救度、拔離苦難。

西方三聖

“阿彌陀佛”的名號有何含義

“阿”在梵文中的含義,包含了無量、無邊、無際、無限、空、大、清淨等等很多的意思,總之,是一切眾生的生髮音,是開口音。

“彌”是時間、壽命、無限的延長、延伸、連續綿遠.無盡止的延續、伸展。

“陀”是光明,無限的光明,無量的光明,無邊無際無盡的光明,大而無外,小而無內。一切物理世界,三千大千世界都有生滅,只有時間、空間——光壽無量,沒有生滅。它充滿了法界,盡法界、遍虛空,無處沒有光。

“阿彌陀”即是無量壽、無量光。這便是一個大秘密。光和壽,代表空間和時間。“阿彌陀”即包括了無量美好的、殊勝的時問與空間。

為何修行人合掌便稱“阿彌陀佛”

前面說過“阿彌陀佛”現代話就是“光壽無量”的意思。這一句是祝福你“長壽、光明、智慧”的話。人在世間,一生所追求的就是光明無量,對一切人事物,光明磊落,大公無私。每當聽到此句話,我們就要警覺,要放下自私自利,放下黑暗,起心動念為社會著想,為眾生著想,心地正大光明。這一生會幸福美滿,健康長壽。

這一句“南無阿彌陀佛”是佛言,十方三世一切諸佛都念阿彌陀佛。《無量壽經》中說,阿彌陀佛是“光中極尊,佛中之王”,念阿彌陀佛就成阿彌陀佛。我們本師釋迦牟尼佛也是念阿彌陀佛成佛的,這是蕅益大師在《彌陀要解》裡頭跟我們說的。淨宗十三祖印光祖師說:“能夠死心塌地的念阿彌陀佛,是世界上最聰明的人,是第一等聰明人。”

一句彌陀,是佛王,是法王,是咒王,是功德之王。專念“南無阿彌陀佛”一佛,即是總念總持諸佛、諸菩薩、諸經咒、諸行門,十方諸佛自然護念,觀世音、大勢至及諸多菩薩歡喜影護。

諸位大德說“阿彌陀佛”

蓮池大師雲:

印光大師:

須知一句阿彌陀佛,持之及極,成佛尚有餘,將謂念彌陀經唸佛者,便不能滅定業乎。

佛法如錢,在人善用,汝有錢則何事不可為。汝能專修一法,何求不得,豈區區持此咒念此經,得此功德,不得其餘功德乎。

善體光言,自可一了百了,否則縱說的多,汝仍是心無定見,有何益乎。

弘一大師開示

1,唸佛,是佛學裡最切實,最簡單,最生動的門徑。

2,你要先肯定是否能虛心接受這項法門,當你走進這個門裡,才感覺這個世界不是單純,而是深奧、華麗。

3,阿彌陀佛,無上醫王,舍此不求,是謂痴狂;一句彌陀,阿伽陀藥,舍此不服,是謂大錯。

“阿彌陀佛”無量壽光

即是我們的自性心光

農曆十一月十七是阿彌陀佛聖誕吉日

歡迎大眾持念“南無阿彌陀佛”

圖片來源 | 十願百科

攝影 | 蓁山觀音寺、耿豪、王子軒

上一篇:中國的稅收制度需要改革
下一篇:再看一眼,留住無錫新吳那一抹絕美秋色