最近陸續入了幾塊入門級手錶,除了Tudor之外其它哥仨均為雜牌:
本來應該是快樂5兄弟,還有個OMEGA Mark II橙針版在路上,下個月初生日前送到:
第一位登場的是Damasko DK12/DK100。
表徑42mm,厚12。6mm:
採用自家H35機芯,無卡度砝碼擺輪,矽遊絲+矽擒縱輪,陶瓷軸承。
第二位是Stowa Flieger 6498無秒針版。
表徑41mm,厚12mm:
採用ETA 6498-1機芯,“土鵝”微調,Glucydur釘擺。
我另要求廠方做了5方位校正,大小鋼輪做了Glashütte sunburst美化,止逆改為拉絲處理:
第三位上場的是 Tudor Ranger。
表徑41mm,厚約11mm:
機芯為ETA 2824-2,修改為Triovis微調、KIF避震。採用Glucydur擺輪。
最後出場的是Christopher Ward推出的C9 五日鏈Chronometer。
表徑43mm,厚13。45mm:
採用自家SH21機芯。SH為瑞士Synergies Horlogères的縮寫,它也是該表的實際生產廠家。
機芯由Marco Lang(朗海涅的“揸Fit人”)的徒弟Johannes Jahnke設計並組裝,雙發條盒,擺頻28800/小時,120小時儲能(5日鏈),31鑽,COSC認證。
夾板採用全拉絲處理:
有趣的是,這4兄弟的錶帶均不是原配的。
Damasko的原配錶帶為黑色大方格紋鱷魚皮,我將其換成Camille Fournet定製的褐色鴕鳥皮帶;
Stowa訂的時候交代了不需要錶帶,我將Tudor Ranger的迷彩編織帶先給它借用幾天。為它定製的ABP Paris褐色小圓紋鱷魚皮帶還沒完工;
Tudor Ranger的原配皮帶為黃褐色小牛皮帶+摺疊扣,我先把一條Christopher Ward的黃褐色牛皮帶給它換上,還給它弄了枚刻著自己姓氏的針釦。為它定製的錶帶也在等待中;
Christopher Ward的原配錶帶為褐色大方格紋鱷魚皮+摺疊扣,我也是先把一條Christopher Ward的褐色牛皮帶給它換上,同時也為它定製了錶帶。
等後面三塊定製的錶帶裝上後相信會“蓬表生輝”許多。
為什麼都要把錶帶換掉,其實只有兩個標準:
一個是必須採用易拆生耳,另一個是必須是針釦。
最後來一張5缺1(OMEGA MARK II暫時缺席)兄弟小合影:
結語:
不一定非得是PP勞歐那些才算玩,在我這土人看來,許多偏門小表也可以有滋有味,小巷裡的偏店也能出美味。
有時候,換個角度,會發現一些小艾也有幾分迷人。
一根指標、一條量身定製的錶帶、甚至是一枚表扣,往往能讓我這個土人竊喜上小半天