友快網

導航選單

以《易經》的三段論法來解釋《聖經》

正德子

當我們看到這個題目的時候,對於熟悉《易經》的人來說,一定會有不同意見的,會說什麼都往易經上套。對於熟悉《聖經》的人來說,會不以為然,特別是真正的基督徒,會說怎麼能用這個占卜的書來套上這麼神聖的《聖經》呢!

首先,我們知道所謂易經其實就是八卦,八卦也是易經,只是文王后逐漸延伸出六十四卦和易大傳,而延伸出來的內容其實都是為了更好地解釋八卦,八卦只是名符其實的哲學之書,或者是智慧之學,或者是講方法論的書,那些所謂的占卜之類都是這個方法論延伸出來的小旁枝,所謂善易者不佔,它是一個方法論,是一個規律之學,何須佔之,歷史上那些專攻佔卜之學的,幾乎很少人有好下埸的。

第二,易經既然是規律之學,那就可以解釋世界上的一切,包括有形無形,物質界的靈界的。如果它只能解釋這一類,不能解釋另一類,那易經何以能服眾,何以能存立於世,數千年而不倒呢。

再其次,既然易經是講方法論的,那肯定也能解釋《聖經》,因為解釋《聖經》肯定也離不開方法論,雖然明白《聖經》要靠聖靈引導,但方法論是聖靈引導的途徑之一,因為易經就是自然規律,自然規律就是易經,那些把易經與自然規律分割開來的人,真的是不明白易經的人。

大家可能不知道,基督教數千年來,他和其他宗教一樣,延伸出許多旁枝,光基督教達數千之多,為什麼呢?還不是因為對《聖經》解釋各有不同,甚至是大相徑庭,成為異端,這就是方法論的問題,他們方法論大大地錯了。

《易經》是講方法論的,有不同的思維維度。在這個世界上幾乎找不到任何一部經典,能像《聖經》一樣更全面的展現《易經》中的思維方法,簡直是天衣無縫,無可比擬,由於篇幅所限,這裡只能從一些小角度來看。

第一,《易經》特別強調的是三段論方法論。哪三段,一是平衡段為巽卦,二是界於平衡與極不平衡之間段為坤,三是極不平衡段為坎卦。這個三段論,與《聖經》極度吻合,這三段方法論幾乎貫穿整部《聖經》。上帝按自已的形象樣式造人,置於伊甸,為極平衡階段,在這裡神與人和諧相處,人到神面前無須獻祭,極其幸福,此為平衡段;後來人犯罪墮落,被趕出伊甸,居於曠野,吃自出之土,人見到神須獻祭,此階段雖然已經失去平衡,但還能安居樂業;後來人再犯罪,殺人流血,到了極不平衡階段,人被流浪荒野,遠離上帝,無可禱也,地土已經不效力,難以餬口,到處有兇殺,爭競,不安全感。

第二,《聖經》中的聖所設定也是三段法,至聖所是上帝的所在,是極平衡段為巽卦,聖所是祭司中保燒香之處,為中間段,為坤卦,外面的院子是罪人獻祭物之處,是極不平衡之處,此處罪人與神分隔,須籍祭司方可獻祭與神,為坎卦。後來以色列人進入迦南地,所羅門王建了聖殿,這個聖殿有至聖所,也有聖所,但沒有外院,因為這時整個迦南地都是外院。至於以色列人以外的外邦人,都被看為非選民,為不潔淨的。

聖殿被毀後到了新約,教會是天國在地上的顯現,所以教會是屬巽卦,是極平衡之處,聖徒所在的家庭,工作埸所,聖徒是像祭司一樣的地位,所以是屬坤卦,至於一些兇殺、淫亂的埸所則為荒野,不平衡之處,為坎卦。

第三,《聖經》中的植物也是分三段的,香柏樹挺撥高大,可作棟樑為平衡為巽卦,橄欖樹,葡萄樹可為食用,不可作棟樑,為坤卦;荊棘之類為不平衡為坎卦。

第四,《聖經》中的活物,也分為三段,聖徒天使為平衡段,為巽卦;牛羊可獻為祭,可中保為坤卦;兇殘的豺狼虎豹,宿荒野之處,為不平衡,為坎卦。

第五,《聖經》中人的歷史發展,也分為三段。在史前段,人在伊甸為平衡為巽象;人類出伊甸園後敬虔脈絡與不敬虔脈絡同時發展,為不平衡但尚可救階段,為坤象;到後期,人類不可救藥,所思所想盡都是惡,到洪水滅掉人類為極度不平衡為坎象。

以色列人先祖段,亞伯拉罕、以撒、雅各先祖為平衡為神引導為巽象;後全家進入埃及開始為坤象,後被奴役為坎象。

以色列人進入迦南建國後大衛所羅門為上帝所引導,為平衡為巽象,後以色列分裂南北國數百年間雖已失衡,但上帝不斷差先知引導他們,所以為坤象;後以色列人拜偶象日趨嚴重,直至被擄為失衡為坎象。

另外,《聖經》中把食物分為潔淨不潔淨,潔淨的食物吃了對身體無損,可養身。不潔淨的動物,吃了對身體有損害。這些動物屬巽象的坤象的,可算為潔淨,如牛羊,如鴿子鵪鶉。屬坎象都屬不潔淨,如雕,鷂鷹。就像中國的中草藥分為君藥多吃無害巽卦,臣藥少吃但可作主藥坤卦,民藥有毒坎卦,是一個道理。

上一篇:從易經卦象看世界各國的地理特性(亞歐篇)
下一篇:強推!現言《甜氧》溫柔男主 年齡差5歲