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以“鹹”和“臭”為特色的寧波菜,其實吃起來很香,海鮮很“鮮”

這裡是行者老張的旅行和歷史研究所。

這些菜你能看出來是哪裡的麼?僅憑圖片可能很難區分,我國的美食太豐富了,同樣的食材各個地方做法、吃法差異很大,每個菜系都有鮮明的口味特色。圖中左下角的是“雪菜湯大黃魚”,這是寧波菜中的一道名菜,寧波菜在全國來說和四大菜系、八大菜系比起來只能算是地方特色菜,名氣不是很大,不過寧波菜是浙江菜中的一個“奇葩”,寧波菜有三個特點:鹹、臭、鮮。

說實話,去過寧波之後完全顛覆了我對“南方”的想象,以前沒到過浙江,不過曾經吃過浙江菜,有同學是浙江溫州的,一家在我的家鄉做生意,曾經吃過同學媽媽做的正宗浙江菜,幾乎每道菜裡都會放糖,作為北方人我是重口味,不太喜歡甜食,不過吃了同學家的浙江菜後,感覺很不錯,雖然有糖,但也不是很甜,味道正合適,那是我對浙江菜的印象,多年以後我還記得,可惜一直沒有機會再吃到。

直到前段時間去寧波旅行,讓我真正認識了浙江,認識了寧波這座城市。寧波是海濱城市,美食自然少不了海鮮。經過幾千年的沉澱,人們給寧波菜總結出的特點“鹹”、“臭”、“鮮”,都和海鮮有密切關係,靠海吃海,每一座海濱城市的老百姓都把海鮮的美味開發到了極致。

但是,寧波菜的鹹還是讓我挺意外的,畢竟在大多數人的概念中我國總體來說是“北鹹南甜”,北方人喜歡吃鹹的辣的,南方的朋友口味都比較清淡,喜歡吃甜的。不過,也有部分例外,比如寧波,據說寧波菜的味道和浙江其它地方還是區別很大的,主要就是這個“鹹”。

比如上圖右下角那道菜,是螃蟹,鹹的螃蟹,是用鹽醃製的,這種做法的螃蟹我也是第一次吃,口感很獨特,雖然鹹,但是挺香的,也很鮮。這便是寧波菜的精華,將“鹹”和“鮮”能夠完美融合,淡淡的鹹,清晰的鮮,將海鮮的美味完全發掘出來,讓人口齒留香,吃過一次就能記住。

生活在海邊的寧波人為了長久儲存海鮮,在漫長的經驗積累中創造出了獨特的醃製方法,既能使海產品不壞,還能保留鮮味兒,製作方法非常講究,據說醃製工具也是專用的,都是一代一代祖傳,保證了海鮮純正的口味。

寧波,簡稱甬,寧波菜也叫甬菜、甬幫菜,自古以來享受著大自然的恩賜,地理位置優越,是魚米之鄉,也是文化之邦,美食文化源遠流長,自成一派。寧波境內有三百多個大小島嶼,舟山漁場古已有之,河姆渡文化遺址證明了寧波的人類居住史,那個時候的古人就已經食用海里的真鯊了。

上面提到的黃魚湯還曾出現在司馬遷的《史記·貨值列傳》中,由此可見寧波美食文化的世代傳承。十九世紀末寧波被闢為“五口通商”口岸之一,外國商人的到來也加速了美食的發展,寧波菜中很多名菜就是誕生於清代晚期,隨著“商幫”的興盛,各地的飲食文化得到了快速發展,杭州的“杭幫菜”也是其中之一,寧波商人屬於“甬幫”,甬幫菜便登上歷史舞臺。

至於寧波菜的“臭”,就像長沙的臭豆腐一樣,聞起來臭,吃起來很香。其實我感覺它們聞起來也不怎麼臭,可能每個人的嗅覺有差異吧。寧波菜中臭的菜都是用莧菜梗變質以後做成的臭滷泡出來的,聞著臭吃著香,這是寧波菜一絕!

寧波距離上海很近,據說新上海菜就是寧波菜和上海菜融合而來,上海菜的“核心”其實是寧波菜,你同意這種觀點嗎?歡迎留言。

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【作者簡介】:行者老張,摩旅愛好者,當代徐霞客,用腳步丈量地球,隨時分享旅途見聞。歡迎關注、點贊、評論,不吝賜教!

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