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阿拉斯加自駕遊,棕熊和蚊子是大敵,5招對付蚊子敢死隊!

阿拉斯加州,是遠離美國本土的一片“飛地領土”,但兩地中間生生被加拿大插了一腳。很多年前,這片三面環海,跨越北極圈的不毛之地曾被古老的阿留申人簡單粗暴地叫做“遼闊的大地”或“最遠的邊疆”。事實上,它確實又大又遠,遠到直線距離美國本土3700公里之遙,面積大到170多萬平方公里,而註冊人口卻僅70多萬人,屬於典型的地廣人稀的苦寒之地。因此,阿拉斯加才更加不易到達,更加神秘,更加令人心心念念。

原本和另外三位同伴約在安克雷奇(阿拉斯加最大城市)集合後一起提車,結果從美國新澤西起飛的航班延遲了三小時因故停飛,不得不改簽航班,並在鳳凰城機場過了一夜,第二天中午才抵達安克雷奇機場與小夥伴們匯合。按計劃,第二天我們將去往德納裡國家公園露營。

雖然我在美國本土的自駕經驗比較豐富,但對阿拉斯加的路況卻一無所知。幸好坐飛機過來時,我鄰座是個土生土長的阿拉斯加人,他講到“安克雷奇是個大城市,周邊的道路都是柏油路,很好走,但如果一路向北開到費爾班克斯(Fairbanks)就沒有那麼好的路況了,尤其到了冬天,大雪會封路,開車相當困難。”好在我們來到阿拉斯加是在一年中最好的夏末秋初季節,自然也不用擔心下雪的問題。

我們一行四人駕車駛出安克雷奇市區一路向北,直奔德納裡國家公園(Denali National Park,美國僅次於黃石公園的第二大公園,面積約6800平方公里)。出城不久,公路就變成了雙向二車道,中間由雙黃實線分割,這是鐵定不讓超車的意思。離城近的地方有些堵車,大多是皮卡類車輛,原因有兩點:第一,這邊冬天路況不好,皮卡相對安全;第二,這裡的居民多以工人為主,皮卡和他們的工作息息相關。

出城一個小時之後,沿途車輛越來越少,能看到的只有路兩側鬱鬱蔥蔥的樹林。一個轉彎之後,北美最高峰德納裡山(Denali)赫然出現在我們眼前,這座海拔6193米的北美第一高峰果真沒讓人失望。據說,阿拉斯加地區每年的晴天加在一起也不到一百天,而只有晴天的時候才能看到這座漂亮的山峰,只有運氣好的人才能看到它的全貌。得來不易的美景自然讓我們非常珍惜!

“阿拉斯加最美的景色都在路上。”這句當地人說過好幾遍的話一點不假。沿路的雪山風光確實要比觀景臺上的壯觀耐看很多。遠處的雪山時隱時現,時長在一個轉彎之後,視角就會煥然一新,給我們帶來許多驚喜,這樣的自駕之旅也不會讓人感覺無聊。

在自駕的途中,我們偶爾也會遇上修路的路段,最搶眼的一定是那“人肉紅綠燈”,這在中國基本是沒有的,而美國修路往往會把一條道路關閉,雙向車輛共同使用同一條車道通行。一個穿著明顯的工作人員舉著一面寫著“STOP”(停止),一面寫著“SLOW”(慢行)的六邊形指示牌,你只要根據工作人員的指示行駛就可以了。特別提示一下,當你看到“STOP”時一定要停車,別看“人肉紅綠燈”穿著隨便,但他們也有交通警察的權利,照樣可以給你開罰單!

德納裡國家公園是大多數遊客在阿拉斯加旅行會去的公園,但園區內允許私家車輛遊覽的路程卻比較有限。如果你想深入到國家公園的內部遊玩,則需要帶著露營裝備,乘坐六小時的公園遊覽大巴進入,而公園裡唯一的住宿選擇就是露營!在Wonder Lake露營地露營是很多旅行者的夢想之一,為的是日出時分徒步到Reflection Lake看德納裡山倒映在湖水中的絕美風景。

我們興致勃勃地跑到遊客中心諮詢露營地的天氣,卻碰了一鼻子灰,進到裡面才知道不是他們不想告訴你,而是山裡天氣變化飛速,在公園外面根本無法預測,而此後我們在公園的兩天時間裡,分別經歷了雨天、陰天、霧天和晴天等不同的天氣環境。

美國公園管理局規定不允許遊客自駕車進入公園,也是出於環境保護和安全的考慮,公園裡的道路非常狹窄,而且大多數路段為土路或者碎石子路面。本以為不自駕就會失去自由的樂趣,但沒想到大巴司機們說話都比較風趣,而且看到動物和美景時也會停車供遊人拍照、觀賞,進入園區的體驗絲毫也不亞於自駕。

Tips:這條路線的起點位於公園的東入口,全程沿著山脈北麓進入公園腹地,全長143公里,單程大約6小時車程。遊覽車票56美元/人(含10美元公園門票)。

據說,此時正值野生棕熊們冬眠前最活躍的覓食季節,在公園裡的林間、草地、河邊,很多地方都有可能看到野熊的身影。於是,看熊就成了全體乘客的共同期待。

“左手有熊!”隨著一名老外遊客的呼喊,司機馬上停車,大家紛紛起身,舉起相機各種拍照。第一次看到野生棕熊讓人十分激動,我也顧不上照片的質量了,只知道機會難得不停按下快門。

在棕熊大搖大擺離我們遠去後,旅遊大巴司機的話匣子也打開了:“你們在附近的商店裡都看到防熊噴霧劑了嗎?”大家:“確實看到了。” 那“你們有沒有了解正確的使用方法呢?”很多人都沉默。“我給你們講個笑話吧。以前有個人買了防熊噴霧劑,卻沒仔細看說明。後來真的遇上了熊,於是他趕快往自己身上狂噴噴霧劑。”車上的遊客鬨然大笑,但也有人以為這是正確的方法。其實,防熊噴霧劑的主要成分為辣椒水和化學制劑,當有野熊靠近自己時,一定要直接衝著熊噴。如果噴在人的身體上,根本不起作用,而且會相當難受,結果一定會非常悲慘!雖然棕熊不是人的主要威脅,但在這處公園裡還是具有一定危險性的,所以會正確使用防熊噴霧劑,非常重要!

在去往營地的六個小時車程中,擺渡大巴會經過四五個休息站點,遊客、司機都可以休息、使用洗手間,有些地方還可以徒步,司機會體貼地留出一些時間讓我們去活動。沿途層巒疊嶂的山峰具有最原始的風景,加上時不時出現的野生動物,賦予了整個公園無限的生命力。這樣的大自然也是棕熊們最愛的棲息環境。在遊覽過程中,我們還碰到幾位帶槍的公園管理員,說附近有棕熊出沒,需要將徒步路線關閉,並掛出“該區域有熊”的安全警告牌。

在快要到達Wonder Lake露營地時,司機板著臉問我們:“我有一個好訊息和一個壞訊息,你們想先聽哪一個?”稍作停頓後,司機繼續說,“壞訊息是Wonder Lake目前會有無數的大蚊子。”阿拉斯加夏天的蚊子是出了名的多,而Wonder Lake的蚊子就更多,對此我已經做了充分的心理準備。看到大家一臉驚恐的表情,司機鬼笑著繼續說“好訊息是,今年的蚊子是我在此工作多年來見到最少的一年……”非常慶幸我們是有備而來的,這回頭紗、防蚊液應該都能派上用場了。

當我們到達了營地後發現,其實比你“武裝”得更嚴實的遊客大有人在,有人甚至穿上了連體防蚊罩。像我們這樣只有簡單裝備的遊客,其實也有5種對付當地蚊子的方法:第一,靠衣服,任憑再怎麼熱也絕對暴露四肢的面板;

第二要靠運動,你只能無時無刻都在走動,即使吃飯也要邊走邊吃,就這樣還有不知死活的蚊子直接往碗裡跳;第三要靠防蚊液,我們買了含量100Deet的防蚊液,噴的滿身滿衣服都是油,卻仍然抵不住不怕死的蚊子,有同伴嘴唇、眼皮處不幸中槍;

第四就是靠個人體質,真心有人不招蚊子待見——可以眼睜睜看著成千上萬只蚊子圍著別人飛,自己身上一隻蚊子就不落;第五,靠大無畏的犧牲精神,公園的工作人員傍晚時給大家舉辦了一個露天小講座,講解如何辨別各種野生動物的糞便。我眼睜睜看著好幾只蚊子落講解員的臉上,人家根本都不轟一下。而當他抹臉的時候,一隻吃得飽飽的蚊子就這麼喪命了。

最後得提醒有意來此旅遊的朋友,千萬別和當地的蚊子較勁。這兒的蚊子雖然屬於那種又大又傻、隨隨便便一伸手就能拍死好幾只的品種,但是打死這幾隻,還有成千上萬只,只有躲開它們才是上上策。

阿拉斯加自駕遊,棕熊和蚊子是大敵,5招對付蚊子敢死隊!

公園裡又大又蠢的蚊子,很會見縫插針,一旦嗅到人類的氣味,馬上就會拼命撲到衣服上來吸血!

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