友快網

導航選單

【法師開示】靜修的道場,是一個不斷修行的道場,不斷修行的道場!

那天,與北京廣化寺的定明法師通電話時,聽他說起去年夏天來五臺山文殊洞閉關三月靜修的事。

我知道五臺山有佛母洞、觀音洞,卻沒聽說文殊洞。

定明法師說:“下次去,你去文殊洞看看吧,那裡很幽靜。”

在此行結束前,我們繞過觀音洞,一路行向集賢谷深處。經過一座小石橋後,來到清涼社村北邊的文殊洞。

果然是幽靜的道場。尋訪文殊洞時,我們有幸遇到一位女居士指點途徑。

文殊洞位於半山腰。聊及文殊洞的興建,看洞的聖林法師說:“今天不巧,住持普興法師沒在。如果他在,你們可以和他多聊聊。”

文殊菩薩像前,一片搖曳的燈火。我想到了在明月池所窺見的黑暗。在這裡,為自己供一盞燈吧。

藏傳佛教的《聖彌勒經》說,供一千盞燈的人,將於未來世值遇彌勒佛,成為彌勒佛的首批弟子,並聞佛初轉法輪。《佛說佈施經》說:“以燃燈施,得天眼清淨。”如果有人想得天眼通,多供燈可以幫他達成願望。另據佛典記載,經常供燈的人,生生世世不會愚笨,也不會墮入三惡趣,常得人身,擁有超凡的智慧、令人歡喜的性格,以及像燈光一樣無盡的法財。

供燈30元一盞。大龍供了兩盞。我也隨喜供了兩盞。

給聖林法師一百元,他面露難色,“我這裡沒有零錢。”

我一笑,“那就再供一盞。”

聖林法師笑了,說“好”。大龍笑了,“我為自己及女朋友各供了一盞。你一家三口,供三盞燈多吉祥!”我也跟著笑了,點燃燈盞後,我頂禮文殊菩薩,起身做迴向。

我在心裡默默地祈請說:“大聖文殊菩薩,請您加持我,加持我的妻子,加持我的兒子,加持所有的法界眾生,以及眾生現世的眷屬、一切有緣,過去歷劫的父母師長、冤親債主,願大家身心安穩,遠離病苦,無復憂擾,歡喜自在;皈依三寶,發菩提心,斷諸煩惱,法喜充滿;聽聞佛法,如說修行,自利利他,所作皆辦;臨命終時,得生淨土,出離輪迴,究竟常樂。”

文殊菩薩前燃燒的燈焰,穩定而熱烈。

這讓我省悟到燈火存在的意義。

燈火(智慧)的存在,目的是幫助人破除無明,獲得光明。在房間裡,如果燈火閃爍不定,人雖然被燈光照耀,但難以清晰地看見周圍的事物;同時,火焰的動搖,也會減弱燈盞奉獻光明的能力。要想獲得持續、穩定的光明,必須要呵護好自性的燈盞;要想體驗到真正無分別的智慧,我們的心也應該寧靜而專一。

想到這裡,我又俯下身子,對著眼前的文殊菩薩深深一禮。

上一篇:老祖宗告誡:當我們老了,往後餘生,這四個人就不要見了,有道理
下一篇:歷史上神秘消失的4位名人,2男2女,至今都還有人在尋找他們的下落