友快網

導航選單

淨空法師:業障是什麼?業力消耗福報的方法,你知道幾個?

提起“業障”,可能有些人不太明白,所謂“業障”,其實就是指人過去種下的惡因,今日結下的惡果,感召的種種障礙。我們常講“萬法皆空,因果不空”,世間事皆為因果在起作用,“種瓜得瓜,種豆得豆”,善惡之報、如影隨形,人生的福禍其實也都是自己行為的因果,如是因、如是果,究竟不空。

“往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴;從身語意之所生,一切我今皆懺悔”,眾生因為自身惡的習氣而犯下錯誤,但有了過錯要知道懺悔、改過,不要任由業力消耗福報。要懂得“隨緣消舊業,莫再造新殃”,有了業障,不要抱怨,及時改掉自身惡習,懺悔惡業、積德行善,福報具足,障礙自然就消了。“業障”重的人,通常有這5大表現,你有沒有?

一、貪婪

有句話叫“貪心不足蛇吞象”,人生不要被貪慾衝昏頭腦。不要貪心,我們不可能什麼都擁有,我們能擁有什麼,要看個人的福報因緣。與你無緣的東西,再怎麼爭取,也難以得到。攀緣得來的東西,帶給我們的煩惱多於它本身的價值。

人生短短數載,爭什麼搶什麼,富貴也好、貧賤也罷,都是芸芸眾生裡的滄海一粟。人生最大的得到應該是內心的快樂與智慧的增長,而不是被虛無的名利所牽絆。得到再多,其實也根本不屬於你,什麼也帶不走。

與其苦苦為自己謀利,不如多佈施行善,為以後積蓄福報。人生的福氣不是以錢財來衡量的,“知足常樂”,當德不配位的時候,名利或許也是一種牽絆。放下自私與執著,知足少欲、清淨自在,不失為一種圓滿的人生。

二、嗔恨

佛門中有句偈語:嗔是心中火,能燒功德林。當我們心中充滿怒氣、想要發火的時候,要及時提醒自己,用忍辱壓制怒氣。遇到問題,積極地去解決,不要散發負能量,那有什麼用呢?本來努力了很久,結果因為自己滿身的怨氣而功虧一簣,豈不是可惜?

雖然有時候,忍耐會讓我們心中不舒服,但這才是修煉,剔除掉自身的習氣,幫助我們消除各種煩惱,增長福報。忍辱,其實就是在教我們拓寬心量,不要太過計較、較真,遇事樂觀豁達、大度能容、開口常笑,再難的冰峰也能化解。

三、愚痴

什麼是愚痴?就是人心中沒有智慧,沒有自己的正知正念,容易被煩惱侵襲,顛倒妄想,生各種執念,得不到解脫。我們常說:慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。我們痛苦,其實是因為智慧不夠。一個人可以沒有文化,但要有自己對人生的思考。活得通透了、明白了,煩惱障礙會減少很多。

四、傲慢

佛教裡有個詞叫“貢高我慢”,尤其是人處在高處的時候,很容易忘乎所以、得意忘形。古人的智慧就已經告訴我們,樂極容易生悲,盛極則衰。越是順風順水的時候越要懂得謹慎,否則很容易走向另一個極端。

我們看那些一直“開掛”的人生,其實不是人家運氣好,而是他們懂得低調、懂得沉澱,不因名利而患得患失。沒有什麼值得炫耀的,越高調越反而不好。“抱朴藏拙”,有時候,低調不是無能,而是大智若愚、涵養福德,明智的表現。

五、疑心重

不要嫉妒、猜忌、懷疑,小人之行損人不利己。人在做、天在看,人生活著當須坦坦蕩蕩,不論別人如何對待自己,自己當須有好的德行,善待他人。精於算計、工於心計,也許一時會得到些私利,但就長遠來看,往往“聰明反被聰明誤”。做個厚道的老實人,或許會吃虧,但吃虧有厚福。

感恩閱讀與分享,祝您吉祥。

上一篇:客車上,女子穿著20多的衣服,在路上看見一個少年,她立馬下車
下一篇:不願與親密的朋友相愛,這些星座同樣不願與親密的朋友相愛,看看吧