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美國西海岸加州一號公路自駕遊,每天都很新鮮,遇到不一樣的人

在美國西海岸加利福尼亞自駕遊的每一天都很新鮮,總能看到不一樣的景緻,遇到不同的人,發生一些有趣的事,儘管加州一號公路的路程不短(全長1000公里),但每天所得到的新鮮感卻能源源不斷地為我們提供繼續向前的動力!

加州一號公路自駕遊路線示意圖新的一天,我們駕車沿著101號公路繼續向南,公路旁無人的海岸線曲折悠長,彷彿順著它走,永遠都走不到頭一樣。車輪帶著我們飛速向前,海邊的棕櫚樹漸漸多了起來,高大的樹冠彷彿一把把巨傘,伴著浪漫的海風輕輕搖曳……距離洛杉磯約160公里的海濱城市聖巴巴拉已近在眼前。

聖巴巴拉的迷人海濱

汽車行駛在聖巴巴拉的市區裡,車窗外棕櫚茂密成行,鮮花盛開飄香。路兩旁的建築多以西班牙、墨西哥式風格為主,紅項白牆,映襯著瓦藍瓦藍的晴空,煞是好看。我按下車窗,清新的空氣夾雜著絲絲涼爽的海風撲面而來,竟有些微醺的感覺。

停下車,我們來到離公路不遠的海邊。走過吱嘎作響的古老木棧橋,面前是掛著許多國旗的停車場,旁邊一座伸入海中的建築,是一處海事博物館。遺憾的是我們因時間關係沒來得及進去參觀;古老圓木上架設著古炮面向大海,走近觀瞧,原來是摩托車專用停車位。

不遠處一家店鋪門口有一隻探出頭來的大白鯊雕塑,造型逼真,呼之欲出,它正張開血盆大口,令人不寒而慄的尖銳獠牙上懸掛著一塊標牌,上書“樓上!藝術品。”碼頭盡頭的圓形枕木上,坐著休閒散心的人們。無論是相濡以沫的夫妻,還是含飴弄孫的老人,他們那純樸自然、祥和恬靜的生活,伴隨著大海浪漫的氣息,令我這個來自異鄉的遊客好生羨慕。

藝術品店門上的大白鯊雕塑我低下頭,看到腳下的棧橋上塗著巨大的彩色箭頭,並在四個角落鮮明地標註著N,S……我順著S的指向抬頭眺望大海,哦,向南,一路向南!我們這一行人,從舊金山出發,從北向南,沿著加州一號公路海岸線,在車輪上已飛奔了四天,雖辛苦勞累,雖有驚無險,但飽覽無敵美景,何其幸也!

聖莫妮卡海灘,這個加州海岸線上的著名海灘,因為66號公路,因為阿甘,為越來越多的遊客喜歡。如果說之前走過的大蘇爾海岸線給我的感覺是震撼,十七英里海灣是讓我驚為天人的話,那麼聖莫妮卡海灘,則會讓我感覺最具親和力。此時此刻,它沒有波濤洶湧的驚濤駭浪,它只有風平浪靜的水天相接、海天一線。它不張揚,不癲狂,平凡恬靜,平淡悠閒。這種淡淡的氣質,給人一種鄰家女孩的感覺,親切而溫暖,柔美而寧靜。

返回車內,我們繼續踏上了尋訪66號公路“終點”標誌之旅。美國擁有約643萬公里長的公路網,這也許是一個人一生都走不完的路。在這些林林總總的公路中,有一條路被稱之為美國的“母親路”,那便是66號公路。66號公路,是一條從芝加哥延伸到洛杉磯的混凝土公路,全長3939英里(約6300公里),建成通車於1926年(Tips:美國66號公路穿越伊利諾伊州、密蘇里州、堪薩斯州、俄克拉何馬州、得克薩斯州、新墨西哥州、亞利桑那州和加利福尼亞州總共八個州)。

在66號公路最繁榮的時期,沿著線湧現出了無數家庭式小餐館、雜貨店、冷飲店和曾經風靡一時的汽車旅館……如今,我們還能從很多美國電影中也可以感受到66號公路的輝煌。

不知你還記得那位勇敢執著、大智若愚的阿甘嗎?還記得那部令人捧腹大笑後又潸然淚下的《阿甘正傳》嗎?在聖莫妮卡棧橋上,沿著66號公路“終點”標誌繼續向前走,大名鼎鼎的阿甘餐廳近在眼前。因為時間關係,我們沒來得及在阿甘餐廳品嚐海鮮。我在想那些有幸在此飽餐的食客,是否還記得影片中那有趣的一幕?——颶風在大海上肆無忌憚地狂虐後,其他捕蝦船隻統統折戟沉沙,唯獨阿甘以他心中的女神、青梅竹馬的“珍妮”命名的幸運之船卻大獲豐收,賺得盆滿缽滿?

從聖莫妮卡海灘驅車向南約20分鐘是威尼斯海灘,就像一對“孿生兄弟”似的,這兩片海灘幾乎是連在一起的,但讓人詫異的是,兩片海灘的風格卻迥然不同!以運河、海灘和街頭藝人而著稱的威尼斯鎮,由一位菸草百萬富翁於1905年建立。早年間洛杉磯垮掉的一代詩人和藝術家曾集中於此,因此這個海灘度假小鎮因文化藝術而吸引了大量遊客。

威尼斯海灘的街頭表演者海濱大道商街,總長2。5英里(約4公里),聚集了刺青、染布、穿環、占卜、輪滑、帆板等各種攤販門臉,特色餐飲食品小店,還有風格各異的街頭表演者。林林總總,不一而足。

海濱大道上盡是時尚年輕的遊客

海濱大道風情一隅威尼斯海灘的特立獨行還表現在它充滿運動活力的調性,沿海岸有長長的腳踏車道及輪滑步道、手球場、網球場、跳舞廣場,以及眾多的沙灘排球場和籃球場。

在幾次美國旅行中,我時常能看到各種膚色、各種身材的人們隨時隨地在做健身運動,或快走、或慢跑、或騎車、或輪滑……美國全民健身運動基本已經深入人心了。

沙灘上的肌肉秀我們在此停留時間有點久了,此時已近傍晚時分。若再晚些,待暮色蒼茫時,據說便會有各式各樣的雜耍藝人沿街賣藝,想必會有一番別樣風情。可惜我們要在天黑前趕往聖地亞哥的住宿地,路程雖一片坦途,但行車需兩個小時。我們只能與尼威斯海灘說再見了。

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