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川西自駕遊,現在開始,可以賞秋看海了!

路線:黃龍—57公里—松潘—30公里—牟尼溝從松潘開車到牟尼溝要走一條V字形的折返路,與黃龍明顯不同的是,這一路上一輛旅遊大巴都沒有見到,自駕旅行的私家車也寥寥無幾,我與同伴相視一笑,今天終於不用再跟People-Mountain-People-Sea作鬥爭了。牟尼溝是由扎嘎瀑布和二道海兩個景區組成的,從扎嘎瀑布到二道海之間還得開一段15公里長的山路,自己來玩的話還真得自駕才行。

扎嘎瀑布氣勢雄渾又不失柔美,跌宕起伏富有韻律面朝瀑布,心暖花開與黃龍一樣,扎嘎瀑布也是沿著一條原木鋪就的棧道環線遊覽;不同的是,這裡少有旅行團的喧譁,能聽到的只有溪流聲、鳥鳴聲和遠處瀑布傳來的巨大濤聲。牟尼溝藏於九寨、黃龍的盛名之下,倒是有著千般好處,其中最大的亮點就是——人少,著足以讓我們安靜地欣賞美麗的大自然!

順著棧道邊走邊拍,扎嘎瀑布的轟鳴聲越來越清晰,轉過幾段臺階,這條國內最高的鈣華瀑布(落差104米)就完整地呈現在我們面前。扎嘎瀑布,藏語意為“白巖上的激流”,上百個層層疊疊的鈣華環型瀑布玉串珠連,經三級鈣華臺階跌宕而下,奔騰傾瀉,聲如雷震。

偌大的觀瀑平臺上除了我們倆之外別無他人,乾脆就躺在棧道上,在沁涼霧氣的包圍中仰望從層層鈣華梯坎上傾瀉而下的白色激流,恍若置身清淨幽遠的世外桃源。在“清靜”已成奢侈品的當下,如此經歷尤顯珍貴。

環線棧道的好處就是不用走回頭路,我們可以沿著溪流一路下行繼續遊玩。大概是漲水的關係,有些通往水面涼亭的棧道已被清澈的水流淹沒,看起來像極了電影《楚門的世界》中的奇幻場景。

每個海子都有一個溫暖的名字《松潘縣志》記載:“二道海,松潘城西,馬鞍山後,二海相連如人目。”其實,二道海遠不止兩個海子,而是由掩映在遮天蔽日的原始森林中一連串的小海子組成的。

可是我們的導航卻找不到二道海的座標,告別扎嘎瀑布後只能沿著路牌指示的方向一路狂奔,直到快要放棄的時候,總算看見前方那低調秀氣的二道海景區大門。此時看了看錶,距離我們原定的返程時間只剩不到1個小時了。與同伴商量後,我們決定還是上去看幾個海子,儘量少留遺憾。景區內的導覽圖上精確標示著每個海子間的距離數,十來個小景點之間的距離大概都在百米左右。我就是靠著它們一步步“誘騙”著小夥伴跟著我繼續往上拜訪一個賽一個漂亮的海子。

花海、草海、柳影湖、明鏡湖、落玉池、天鵝湖、翡翠連理池……每個海子都有一個溫暖的名字。海與海之間由棧道連線,有的藏匿於密林之中、有的袒露在藍天之下,水面如鏡、翠林倒映,湖水隨著環境和光線變化,呈現出翠綠、碧藍、澱藍、淺綠等詭譎奇幻的色彩,彷彿撒落在群山之中的翡翠。

山谷深處不時傳來的幾聲幽幽的鳥鳴,更添幾分野趣。置身於此,無時無刻不感覺到大自然的山水靈氣,我們已不單純是賞景的遊客,而是幾乎和雨點在水面投下的漣漪一樣,成為美景的一部分。

沒來得及去泡二道海最高處的溫泉湖,我們就匆匆下山了——時間卡得很完美,還剛好趕得上傍晚回到松潘古城拍夜景。縣城南邊正在建設的隧道眼瞅著快要竣工的樣子,通車後再去牟尼溝就方便多了,只是不知現存的這份清淨幽遠還能保鮮多久?

山谷深處不時傳來的幾聲幽幽的鳥鳴,更添幾分野趣。置身於此,無時無刻不感覺到大自然的山水靈氣,我們已不是賞景的遊客,而是幾乎和雨點在水面投下的漣漪一樣,成為美景的一部分。

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