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人們知道卡薩布蘭卡是因同名電影?不,是因為一間咖啡館!

卡薩布蘭卡的大名,想必七八十年代以前出生的人都有耳聞,而九零後們或許是透過旅遊或者父母一帶才知道的這個北非城市。電影《卡薩布蘭卡》中,當看到大家在Rick的酒吧起身齊唱《馬賽曲》並高呼自由萬歲時,我熱血沸騰了,你呢?或許有人是因為經典老電影《卡薩布蘭卡》才認識卡城,其實電影中90%的劇情都發生在卡城的“裡克咖啡館”,換句話說,大多數人是透過這間咖啡館才開始瞭解卡薩布蘭卡的,看過電影的人,對裡克咖啡館比真正的卡薩布蘭卡城還要熟悉!

經過20個小時的空中飛行,阿聯酋航空把我們幾個從香港帶到了北非摩洛哥的第一大城市卡薩布蘭卡(Casablanca)。

卡城的計程車要價那絕對是信口開河的,司機收費多少完全取決於你對這個城市的熟悉程度,兩個字概括:太亂!還是我們同行的女伴厲害,抄起砍價這把刀,直接給出租車司機一頓亂砍,最後司機也只能服軟,乖乖開著舊賓士帶我們從機場前往卡薩布蘭卡老城。

99%的人去摩洛哥旅行,多少是受到了作家三毛那本書的影響,之後,才是對北非風情和阿拉伯特色的好奇和嚮往,我也不例外,只是我更對電影《卡薩布蘭卡》感興趣。第一天入住的酒店就在老城區的中心位置,進出都很方便。

由於沒到check in的時間,我們先去酒店外圍解決通訊問題,以及兌換當地貨幣。期間,美女同伴看到酒店旁邊有一賣奇異水果的小攤位。我看了半天也不太知道這是東東,小販用蹩腳的英語說了半天,我才明白,這是仙人掌的果實,摩洛哥的特色水果。其實,很多熱帶地區都有。我剝了一個嚐了嚐,酸酸甜甜很好吃!不怕大家見笑,我不是很喜歡看這些經典愛情片或者老電影,看《卡薩布蘭卡》(又名北非諜影)這部電影是我買完去摩洛哥的機票後才從網上找來看的,結果看完電影,我發現我對卡城上癮了,這座神秘的城市越來越吸引我,還有經典歌曲“Casablanca”也讓我對這座城充滿了幻想。

來到摩洛哥的卡城,排名世界第三的哈桑二世清真寺絕對是要去打點的,它是世界現代化程度最高的清真寺建築,而且這裡也是世界上為數不多的對外國人和非穆斯林都開放參觀的清真寺。

“卡薩布蘭卡”據說是西班牙語翻譯過來的,casa是“房屋”的意思,blanca則是“白顏色”,合起來是“白色房屋”。很多人以為卡薩布蘭卡是摩洛哥的首都,其實不然,真正的首都在卡城北邊88公里的拉巴特(Rabat)。

卡薩布蘭卡老城區酒店裡身著民族傳統服裝的舞蹈女孩兒。卡薩布蘭卡,與很多有歷史的老城市一樣,分新和舊兩個城區。我們一行就是一直住在老城區的酒店裡,最老城最核心的那個區域,當地人稱之為“麥地那(Medina)”。

在卡薩布蘭卡旅遊,必去景點方面除了要去哈桑二世清真寺以外,還有一個就是離清真寺不太遠,位於老城牆根邊上的兩層的白色小樓建築,這也是很多人因景點電影才會瞭解“卡薩布蘭卡”的“裡克咖啡館(Rick’sCafe)”。

《時光流逝(As Time Goes By)》,不經意的在這座掛著阿拉伯風格吊燈、白色的拱形走廊、擺著老舊的木桌椅和鋼琴,透過昏暗的燈光的建築裡憂鬱輕緩地迴旋……你彷彿穿越回了那個夏日漫長的夜晚,月光灑滿你胸前,是光影還是夢幻,是短暫還是永恆、是缺憾還是美好、是戰爭還是和平,一切的一切……

正如裡克所說:“世上有那麼多的城鎮,城鎮有那麼多的酒館,而她卻走進了我的”,就如此時此刻,我也走進了你的咖啡館,尋找我的卡薩布蘭卡!

電影《卡薩布蘭卡》改編自舞臺劇《人人都去裡克酒店》,於1942年11月26日在美國上映,距今已有75年了,影片故事發生在二戰時期的法屬卡薩布蘭卡,講述神秘商人裡克、反納粹人士拉斯路和妻子伊爾莎之間的三角愛情故事。

電影中,面對情感糾葛、政治抉擇,裡克最終選擇犧牲自己的幸福,把通往美國的特別通行證送給了拉斯路夫婦,以成全愛人伊爾莎投奔自由和幸福生活。

該影片於1944年獲得第16屆奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演和最佳劇本,是好萊塢黃金時代的代表作品之一,該片被美國電影協會評為影史百大愛情電影之首。這部讓全世界眾多男人和女人們動容的經典電影,它百分之九十的劇情都發生在“裡克咖啡館”。

我們面前的“裡克咖啡館”是在2001年的時候,由一位《卡薩》買下了這幢不太起眼的白色小樓,然後又按電影裡的場景裝飾了一番。如今,這家咖啡館終於走紅網路,成了中國遊客來此地必打卡的景點餐廳!

我感覺,不論是自由行還是旅行團,這家咖啡館是大部分遊人的必到之處。因為就餐的時候,我看周圍全是熟悉的亞洲面孔!雖然咖啡館的消費不低、餐食做得也一般,但如果你在逛完卡薩布蘭卡,來這裡歇下腳,還是相當有感覺的!

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